Золотые правила питания для здоровья печени

Для печени полезна еда, которая легко переваривается и содержит мало жиров.З доровый рацион для печени насыщен белком и витаминами группы В, блюда — свежие и разнообразные.2 Не нужно заставлять себя есть то, что вам не нравится.

Золотые правила диеты для здоровья печени

Когда есть?

  • Ешьте маленькими порциями 5–6 раз в день. Старайтесь принимать пищу в спокойной обстановке, избегать стресса.

Как есть ?

  • Избегайте жареной пищи и тушеных блюд с жирными соусами. Лучше всего отваривать продукты, готовить их на пару или гриле, жарить без масла.

Какую еду нужно употреблять в достаточном количестве?

Что из еды и напитков лучше ограничить?

Клетчатка в диете для печени

Клетчатка — это общий термин для неперевариваемых растительных полисахаридов и лигнинов. Клетчатка вызывает вздутие живота и усиливает симптомы проблем с желудочно-кишечным трактом. Поэтому в рационе для печени снижают ее количество. Не рекомендуется употреблять овощи семейства крестоцветных и цельнозерновые продукты — хлеб, макароны и крупу. 

Но диета при ожирении печени — исключение из правил. При этом состоянии полезно употреблять больше клетчатки.


Начните заботиться о печени сегодня вместе с Эссенциале® форте Н 

Эссенциале® форте Н помогает восстанавливать клетки печени. Доступен в упаковках по 30, 90 и 180 капсул.


    1. Jaczewska-Schuetz, J. Nutrición en las enfermedades del hígado. — URL: http://dieta.mp.pl/diety/diety_w_chorobach/72098,zywienie-w-chorobach-watroby (дата обращения: 07.11.2023). 

    2. Editorial Literat, Consejo del médico de familia: hígado. — URL: https://www.sw.gov.pl/assets/74/85/60/7f47ba721664a364cd57d0f447bf255bfa055ee7.pdf (дата обращения: 07.11.2023). 

    3. Neubauer, K. Fibra en enfermedades gastrointestinales seleccionadas / К. Neubauer, Е. Poniewierka // Piel. Zdr. Publ. — 2013. — 3, 3. — Р. 299–302. — URL: https://www.pzp.umed.wroc.pl/pdf/2013/3/3/299.pdf (дата обращения: 07.11.2023). 

    MAT-RU-2303926-2.0-04/2024

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ