Факты и мифы о печени

Развеиваем мифы и рассказываем факты о печени и ее функциях.

Факты

  • Да, но это не единственная ее задача. Более подробную информацию обо всех функциях печени, необходимых для правильной работы организма, вы можете найти здесь.

  • Верно. Пациенты, у которых шанс выжить в течение года менее 90 %, имеют право на трансплантацию. У большинства из них цирроз — финальная стадия многих заболеваний печени.8 Подробнее о нем читайте здесь.

  • Да. В печени нет нервных окончаний, поэтому она не может болеть. Но из-за разных заболеваний печень может увеличиваться в размерах. Она начинает давить на свою оболочку — капсулу Глиссона, в которой много нервных окончаний. Когда капсула растягивается, человек чувствует давление или боль.3

  • Это так. По оценкам, у каждого четвертого взрослого в мире — то есть примерно у миллиарда человек — может быть это заболевание. НАЖБП — основная причина хронических болезней печени в мире. В США неалкогольная жировая болезнь печени поражает от 80 до 100 миллионов жителей. У четверти из них развивается острая форма болезни — неалкогольный стеатогепатит. Эксперты прогнозируют, что вскоре неалкогольный стеатогепатит станет основным показанием к пересадке печени.9

  • Так и есть. Печень перерабатывает почти все лекарства. Иногда это повреждает ее клетки — гепатоциты. В таком случае говорят о лекарственном поражении печени.1 Если принимать препараты в чрезмерных дозах или одновременно использовать много лекарств, которые могут влиять друг на друга, это может быть опасно для печени.1

    Например, один из часто применяемых препаратов — парацетамол. Его выпускают в виде отдельных препаратов, а также он входит в состав комбинированных средств. Из-за этого есть риск превысить допустимую норму препарата. Но важно помнить, что максимально допустимая суточная доза этого вещества — 4000 мг в день для взрослых.2 Симптомы поражения печени могут проявиться уже при приеме 8000 мг, то есть двойной суточной дозы.2 Больше о влиянии лекарств на печень читайте здесь.

  • Верно. Особенно опасен для печени глюкозно-фруктозный сироп, который добавляют в напитки и другие пищевые продукты с высокой степенью обработки. В этом сиропе много фруктозы, которая на 99 % усваивается печенью и стимулирует орган к образованию жировой ткани. Клинические наблюдения подтверждают связь между употреблением глюкозно-фруктозного сиропа и заболеваемостью НАЖБП.7 Подробнее читайте здесь.

  • Да. Для здоровья печени полезны продукты, которые легко усваиваются, — с небольшим количеством жиров, сахара и соли. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Важно включать в него крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, масла. Необходимо пить достаточно воды. При этом стоит отказаться от жареной пищи, фастфуда и алкоголя.4 

    При заболеваниях печени диету подбирает врач с учетом индивидуального состояния человека, его нутритивного статуса и потребностей организма. Подробнее о здоровой диете для печени читайте в статье.

Мифы

  • Да, только если похудение не слишком резкое. Снижение веса на 10 % за 3–6 месяцев полезно для печени. Оно должно быть плавным — примерно на 1 кг в неделю.13 Любые диеты, направленные на быструю потерю веса, сложно соблюдать долго. Также они могут вызвать поступление большого количества жиров в кровь, что приведет к ожирению печени. Не помогут печени и монокомпонентные диеты, такие как диета Дюкана. Чрезмерное употребление белка также может вредить печени.13

  • Пришло время развеять этот миф: исследования показывают преимущества употребления кофе для здоровья печени. Этот напиток помогает работе ферментов печени, уменьшает количество жира, помогает снизить выраженность фиброза и риск цирроза.14,15

  • Нет, не всегда. Пожелтение кожи и белков глаз — только один из многих симптомов вирусного гепатита и появляется не всегда. Среди больных вирусным гепатитом на каждого человека с этим симптомом приходится от 5 до 15 человек без него.17,18

  • Нет, это не так. Чрезмерное употребление алкоголя — действительно важный фактор риска. Но это не единственная причина хронических заболеваний печени. Их могут вызывать другие факторы, например вирусы гепатита В и С. Еще одна причина — метаболический синдром. Это нарушение обмена веществ, связанное с избыточным весом и ожирением.10

  • К сожалению, это не так. Вести правильный образ жизни так же важно, как и принимать препараты. Во-первых, важно изменить пищевые привычки. Употреблять меньше насыщенных жиров и простых сахаров, например сладостей. Стоит избегать сладких напитков, острых приправ и продуктов, вызывающих вздутие живота. К таким относятся капуста, лук, бобовые, спаржа, сливы, груши, черешня.11 Кроме того, необходима регулярная физическая активность. Она помогает снизить вес и повышает чувствительность тканей к инсулину.12

  • Рак печени развивается на фоне цирроза. Это значит, что факторы риска онкологии те же, что и у цирроза. Основные из них — хронические вирусные гепатиты В и С: эти заболевания вызывают 50 и 25 % случаев рака печени соответственно. Чрезмерное употребление алкоголя — тоже важный фактор риска.16 Подробнее об этом читайте здесь.

  • Нет, это не так. НАЖБП — наиболее распространенное заболевание печени в развитых странах. Более того, число людей с НАЖБП продолжает расти аналогично росту заболеваемости ожирением и диабетом. Как свидетельствуют исследования, НАЖБП появляется больше чем у половины людей с сахарным диабетом 2-го типа и у 70 % людей с ожирением.20 Более подробную информацию об ожирении печени читайте здесь.

  • Источником фосфолипидов может быть хорошо сбалансированная диета. Наиболее важный фосфолипид — фосфатидилхолин. К продуктам, богатым фосфатидилхолином, относятся:

    • яичный желток,
    • печень,
    • соевые бобы,
    • арахис,
    • спаржа,
    • овсяные хлопья. 

    Однако вредные пищевые привычки могут мешать усвоению фосфатидилхолина из продуктов питания. В таких случаях стоит дополнить рацион фосфолипидами, полученными из сои. Фосфолипиды сои — это источник фосфатидилхолина, который богат кислотами омега-6.19 Узнайте больше о фосфолипидах.


Начните заботиться о печени сегодня вместе с Эссенциале® форте Н 

Эссенциале® форте Н помогает восстанавливать клетки печени. Доступен в упаковках по 30, 90 и 180 капсул.


    1. Gutkowski K et al. Hepatotoxicidad de las drogas - mecanismos causales. Revisión Gastroenterológica 2008; 3 (6): 271–275. 

    2. MP Drug Index - descripción de la sustancia paracetamol. http://indeks.mp.pl/leki/desc.php?id=631 - Fecha de Acceso: 16/11/2016. 

    3. Damjanov I. Enfermedades del hígado y vías biliares. En: Fisiopatología. Edición 1. Elsevier Urban & Partner. Breslavia 2010: 273–278. 

    4. American Liver Foundation, Una dieta saludable, un hígado más saludable, una persona más saludable. https://liverfoundation.org/for-patients/about-the-liver/health-wellness/nutrition/ - Fecha de Acceso: 29/03/2021. 

    5. Mokrowiecka A. El hígado y las vitaminas liposolubles. http://gastrologia.mp.pl/lista/64073 , liver-and-vitamins-fat-soluble. - Fecha de Acceso: 2016.10.16. 

    6. Bojarowicz H et al. El efecto de la vitamina A en el estado de la piel. Problemas de Higiene y Epidemiología 010; 91 (3): 352–356. 

    7. Wolańska D. El jarabe de glucosa-fructosa y su influencia sobre la salud. http://dieta.mp.pl/zasady/118347 , glucose-fructose-syrup-and-his-health-impact. – Fecha de Acceso: 2016.10.16. 

    8. Carlos Andrade Abad González, John Byron; Galarza Villavicencio, Dorian Patricio; Chong Menendez, Ricardo Javier; Guerrero Toapanta, Fausto Marcos; Viteri Avila, Stefanny Ibeth; Piedra Andrade, Jefferson Santiago. Trasplante Hepático: Supervivencia global del receptor en el Hospital de Especialidades Cambios rev. méd ; 19(2): 6-11, 2020-12-29.

    9. Perumpail, BJ, Khan, MA, Yoo, ER, Cholankeril, G., Kim, D., & Ahmed, A. (2017). CEpidemiología clínica y carga de morbilidad de la enfermedad del hígado graso no alcohólico. Revista mundial de gastroenterología, 23 (47), 8263-8276 

    10. Blachier M et al. La carga de la enfermedad hepática en Europa: una revisión de los datos epidemiológicos disponibles. J Hepatol 2013; 58: 593–608. 

    11. Jaczewska-Schuetz J. La nutrición en las condiciones hepáticas. http://dieta.mp.pl/diety/diety_w_chorobach/72098,zywanie-w-chorobach-watrawy . - Fecha de Acceso: 2016.10.15. 

    12. Kargulewicz A et al. Enfermedad del hígado graso no alcohólico - Etiopatogenia, epidemiología, tratamiento. Noticias médicas 2010; 79: 410–418. 

    13. Olszanecka-Glinianowicz M. La dieta de Dukan. http://dieta.mp.pl/diety/diety_alternacyjne/66570,dieta-dukana . - Fecha de Acceso: 2016.10.16 

    14. Morisco F. et al. Café y salud del hígado; Journal of Clinical Gastroenterology 2014; 48: S87 – S90 https://journals.lww.com/jcge/Fulltext/2014/11001/Coffee_and_Liver_Health.24.aspx Fecha de Acceso 9 de Mayo de 2021 

    15. Jarosz M. KAWA: ¿una estrella en ascenso en la prevención de enfermedades? Instituto de Alimentación y Nutrición; septiembre de 2018. http : //www.izz.waw.pl/attachments/article/633/KAWA_NEWSLETTER__IZ%CC%87Z%CC%87.pdf Fecha de Acceso 9 de Mayo de 2021 

    16. Sociedad Europea de Oncología Médica; Cáncer de hígado: guía para pacientes - Información basada en las Guías de práctica clínica de la SEOM - v. 2014.1; https://www.esmo.org/content/download/102688/1814031/file/PL-Rak-Wa%CC%A8troby-Poradnik-dla-Pacjento%CC%81w.pdf Fecha de Acceso 9 de Mayo de 2021 

    17. Juszczyk J, Pawłowska M. Hepatitis Viral Aguda (hepatitis viral). http://gastrologia.mp.pl/choroby/watroba/50949,ostre-wirusowe-zaprzenie-watarzenia-wzw . - Fecha de Acceso: 2016.10.16 

    18. CDC Hepatitis Viral https://www.cdc.gov/hepatitis/hcv/hcvfaq.htm#b1 Fecha de Acceso 9 de Mayo de 2021 

    19. Kozłowska-Wojciechowska M. Fosfolípidos esenciales; Terapia - en el consultorio del médico de familia, Junio de 2014 https://terapia.com.pl/publ/id , 137491, ed, 267 Fecha de Acceso 9 de Mayo de 2021 

    20. Gietka J. Klapaczyński J., Enfermedad del hígado graso - diagnóstico y tratamiento, https://podyawodie.pl/medycyna/23439,stluszczenie-watrawy-diagnostyka-i-leczenie , Fecha de Acceso 29/03/2019. 

    MAT-RU-2304003-2.0-04/2024

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ